Исследователи ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — водорастворимых растительных пигментов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Об этом сообщает пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».
Рост продолжительности жизни людей становится причиной распространения так называемых заболеваний пожилого возраста, среди которых — деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами. Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми.
Поскольку нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы, одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. В качестве одной из составляющих такой стратегии ученые рассматривают функциональное питание, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.
Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. Животных поделили на две группы: одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.
Это удалось выяснить благодаря ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ), также участвовавшие в этом проекте. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение т.н. рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).
Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление.